녹색의 까칠한 겉껍질을 벗기면 부드러움이 가득한 아보카도는 칼로리는 높지만, 단일 불포화 성분으로 오메가3, 오메가6, 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 영양성분이 가득합니다. 오늘은 숲속에 버터라고 불리고 다양한 방법으로 섭취하면 건강에 도움을 주는 아보카도의 효능에 대해 알아보겠습니다.
심장 건강
아보카도는 건강한 지방인 불포화 지방이 풍부한데 특히, 올레산 지방산은 심장 건강을 지키는 데 중요한 역할을 합니다. 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다. 이는 심장 질환의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 됩니다. 더불어 심장 동맥과 정맥을 건강하게 유지할 수 있습니다.
항산화 효능
아보카도에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드, 페놀릭 성분의 항산화 작용은 활성산소를 제거하여 세포손상을 막고 염증 제거와 노화 방지, 암 예방 등 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 카로티노이드 성분은 체내의 혈관 벽을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 함유된 루테인, 제아잔틴은 황반을 보호하고 전반적인 눈 건강에 도움을 줍니다.
뇌 건강
아보카도에는 오메가3 지방산과 천연 비타민E 등 뇌 건강에 영향을 주는 영양소가 풍부하고 뇌를 강화하고 인지력을 높이며 알츠하이머병과 우울증을 줄이는 데 좋은 불포화 지방, 칼륨, 비타민B, 섬유질이 풍부합니다. 또한 아보카도에 함유된 엽산은 뇌 기능을 원활히 유지하고 리놀산은 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 줍니다.
피부 건강
아보카도에 풍부하게 함유된 항산화제인 비타민A, B, D, E는 피부를 보호하고 거칠고 갈라진 피부를 뛰어난 보습 효과로 피부를 촉촉하게 해주며 윤기를 주고 주름과 같은 노화를 늦추는 데 효과적입니다. 항염증 특성이 있어 피부 염증을 진정시켜 여드름이나 습진과 같은 피부질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
장 건강
아보카도에 풍부한 수용성 식이섬유는 소화 속도를 늦춰 장까지 내려가면서 체내에 유익균 증식을 도와 장 활동을 촉진합니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 개선하며 소화를 늦춰 포만감을 길게 느끼게 해 비만 예방에도 효과적이고 탄수화물이 매우 적어 체중 감량을 빠르게 도와 줄 수 있습니다. 또한 식이섬유 중 펙틴 성분은 유산균 등 장내 유산균의 먹이가 됩니다. 아보카도 섭취는 장내 미생물이 풍부하다고 합니다.
결론
소화도 잘되고 다양한 영양소가 풍부한 아보카도는 버터 같은 질감과 부드러운 식감의 과일로서 샐러드나 토스트에 얹어 먹거나 다양한 다진 채소들과 함께 으깨어 과카몰리로 만들어 빵이나 나초에 얹어 먹으면 아주 맛있습니다. 개인적으로는 바나나와 함께 먹는 것을 선호합니다. 오늘은 저도 즐겨 먹는 아보카도의 효능에 대해 알아보았습니다.
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