meta name="naver-site-verification" content="65e1c92d70c0f66e458ae7e1764779f056df9736" /> 병아리콩 효능
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건강 정보

병아리콩 효능

by hawaii05 2024. 7. 22.

 

식이섬유와 칼슘, 단백질 함량이 높은 식재료 병아리콩은 채식하는 사람들과 칼로리가 낮아 다이어트 인들에게 인기가 많습니다. 풍부한 영양소로 다양한 요리로 사용되며 특히 삶은 병아리콩을 갈아 만든 후무스는 빵이나 채소를 찍어 먹는 데 많이 사용되고 있습니다. 오늘은 건강에 좋은 건강식품으로 알려진 병아리콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

병아리콩

 

뼈 건강

병아리콩은 다른 콩류보다 칼슘, 단백질, 식이섬유가 많이 들어 있고 마그네슘, 철, 인, 아연도 풍부합니다. 특히, 칼슘이 우유보다 6배 그리고 완두콩보다 2배가 많아 뼈 건강 강화에 좋은데 성장기 어린이나 중장년, 노년기의 골밀도를 개선하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

다이어트

병아리콩은 고단백 저칼로리 식품으로 채식주의자들과 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 많습니다. 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 혈당을 올리지 않으면서 포만감을 주고 천천히 소화를 시켜 섭취량을 줄여 식욕을 조절할 수 있습니다. 체내 지방을 축적하는 인슐린을 조절해 체중감량을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 

혈당 개선

병아리콩은 혈당 지수가 낮아 혈당을 천천히 올리기 때문에 혈당 조절에 도움을 주는 식품으로 인슐린 분비 개선 효과가 있습니다. 병아리콩의 혈당 지수는 28로 낮아 제2형 당뇨병 환자의 혈당조절을 향상하고 총콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 데 도움을 줍니다.

심장 건강

병아리콩에 다량 함유된 엽산, 칼륨, 마그네슘, 섬유질은 콜레스테롤 수치의 균형에 도움을 주고 심장 건강에 좋은 지방인 다 불포화 지방을 포함하고 있어 전반적인 심혈관 질환을 예방하고 오메가3 지방산은 심장을 보호하고 심장 건강을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다.

항산화 작용

병아리콩에는 항산화제인 폴리페놀과 플라보노이드, 베타카로틴, 비타민 등 다양한 항산화 물질이 풍부해 신체에 유해한 활성산소를 제거하고 만성질환을 예방하는 효과가 있습니다. 항산화 물질은 또한 체내 염증을 줄이고 세포손상을 예방, 유지하며 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 

장 건강

병아리콩에는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 대장 내 유익균의 성장을 지원해 소화를 촉진합니다. 병아리콩에 함유된 단백질은 장내 벽과 근육 조직을 형성하고 복구해 장 건강 유지에 중요한 역할을 합니다. 그리고 프리바이오틱스가 함유되어 장내 독소와 유해균을 억제해 장 건강에 도움이 됩니다.

결론

영양이 풍부한 병아리콩의 풍부한 섬유질은 복부 팽만감이나 소화가 어려울 수 있는데 소량으로 시작해 점차 섭취량을 늘려 나가면 가스 발생을 줄일 수 있습니다. 또한 신장 결석 병력이 있는 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘은 다양한 요리에 활용해 섭취하면 건강에 많은 도움이 되는 병아리콩 효능에 대해 알아보았습니다. 

 

 

 

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