달고 독특한 식감의 무화과는 7월 말부터 10월까지 먹을 수 있는 건강에 좋은 과일입니다. 생과로 보관이 짧아서 말려서 먹기도 하는데 꽃이 없는 열매라 무화과로 불리지만 열매 안에 꽃이 보이지 않는 것이랍니다. 농약을 뿌릴 수 없기에 맘 편히 먹을 수 있는 과일입니다. 오늘은 저도 너무 좋아하는 과일 무화과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
항산화, 항염, 항암
무화과에는 항산화 성분이 풍부해 항염이나 항당뇨, 중성 지방 제거, 노화 방지에 도움을 줍니다. 그리고 박테리아와 바이러스에 대응하는 항균 작용, 소염 작용을 하고 염증 질환을 예방하는 효과도 있다고 하고 산화를 방지해 관상동맥질환의 발생을 예방한다고 합니다. 벤즈알데하이드라는 항암물질은 암세포의 생성과 전이를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
콜레스테롤과 고혈압 개선
무화과에는 칼륨, 섬유소, 폴리페놀 성분이 콜레스테롤을 낮추고 혈관 벽에 쌓인 유해 산소를 제거해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 무화과에는 섬유질과 세로토닌이 함유되어 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 고혈압 같은 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
소화와 변비 개선
섬유질이 풍부하게 함유된 무화과는 식이섬유인 펙틴 성분이 많아 대장 운동을 촉진해 변비를 예방하고 치료에도 효과가 있습니다. 또한 단백질을 분해하는 효소인 피신, 리파아제, 아밀라아제 등의 성분이 많아 소화를 촉진하고 소화불량을 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히 피신 성분은 육류 섭취 후 먹으면 단백질을 분해효소가 소화를 돕습니다.
피부 개선
무화과에 풍부하게 함유된 항산화 물질과 비타민C, E, 칼슘은 우리 몸의 유해한 활성산소를 제거해 산화 스트레스로 인한 피부 주름이나 반점 등을 예방할 수 있습니다. 또한 당기는 피부를 개선하고 피부 탄력을 향상해 피부를 젊고 깨끗하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강
무화과는 뼈 건강을 유지하는 데 필수적인 칼슘과 인이 풍부해 뼈의 구조를 강화하고 골밀도를 높여 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움이 되고 나이 들며 뼈가 약해지는 중년 이후의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
눈 건강
무화과에 함유된 안토시아닌 성분은 안구의 노화를 막고 눈을 건강하게 하여 백내장 예방에 효과가 있습니다. 그리고 루테인 성분이 많아 황반 색소 밀도를 유지하여 눈의 망막 세포 손상을 막고 시력을 개선하며 눈의 피로를 개선하는 효과가 있습니다.
부작용
무화과는 익을수록 말랑해지고 당도가 높아지는데 붉은색이 균일하고 상처가 없는 것으로 골라 섭취하는 것이 좋으며 덜 익은 무화과는 위장에 문제가 생길 수 있으니 반드시 잘 익은 무화과를 선택하는 것이 좋습니다. 또한 뿌리나 껍질에 민감한 사람은 가려움증 같은 알레르기가 생길 수 있다고 합니다.
결론
식이섬유와 다양한 항산화 물질이 풍부하여 건강에 유익함이 많지만, 제철 무화과는 과육이 부드러워 오래 보관이 힘드니 구입하고 빨리 먹는 것이 좋습니다. 저는 주로 요거트나 샐러드에 넣어 먹는데 소화도 잘되고 부드러운 식감으로 좋아하는 과일 중 하나입니다. 오늘은 무화과의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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