meta name="naver-site-verification" content="65e1c92d70c0f66e458ae7e1764779f056df9736" /> 계피와 꿀의 건강 효능
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건강 정보

계피와 꿀의 건강 효능

by hawaii05 2024. 6. 30.

 

꿀과 계피의 효능은 너무 잘 알려진 만큼 꿀과 계피를 수시로 복용하면 면역력을 강화해 주고 병균이나 바이러스 공격으로부터 면역체계를 활성화해 건강을 지켜줍니다. 항균성을 가진 꿀과 항바이러스 효과가 있는 계피 이 두 가지는 따로 먹어도, 두 가지를 같이 먹으면 더 좋은 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 오늘은 계피와 꿀의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

계피와 꿀

 

계피의 효능

1. 면역력 강화: 계피는 면역 체계 향상에 도움을 주는 항바이러스 효과가 있습니다. 동의보감에 의하면 속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며 혈액순환 촉진 및 위와 장을 튼튼하게 한다고 기록되어 있습니다. 강력한 항산화제와 항염 효과는 면역 체계를 강화해 감기나 독감 같은 계절성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

2. 혈관 건강: 계피에 함유된 폴리페놀 성분이 혈당을 조절해 몸의 인슐린 작용을 해 당뇨를 개선하고 고혈압에 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 계피를 꾸준히 복용하면 혈액순환을 원활히 하여 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 손발이 차가운 사람에게 도움이 됩니다.

3. 감기 예방: 계피는 속을 따뜻하게 해주고 간과 폐의 기를 고르게 하여 몸살기가 있는 감기 기운이 있을 때 먹으면 도움이 됩니다. 

 

4. 피부 건강과 미용 효과: 계피는 강력한 항산화제와 항염증 성분을 함유하고 있어 피부의 노화를 늦추고, 염증을 줄여 여드름 및 피부 질환 개선에 효과적입니다. 피부 발진과 알레르기에도 효과적이고 여드름에는 계피와 꿀을 섞어 바르면 효과가 좋다고 합니다.

꿀의 효능

1. 항산화 효과: 꿀에는 플라보노이드, 페놀 화합물 등과 같은 항산화 물질이 함유되어 있어 피부노화 방지와 소화불량에 탁월하며 심장병 예방과 콜레스테롤을 낮추고 방광염과 관절염 치료에도 도움이 됩니다. 또한  입가가 헐었을 때, 짓무름 등 피부에 꿀을 바르는 것은 꿀의 보습력과 뛰어난 항균, 항산화 효과 때문입니다.

 

2. 피로 해소: 꿀은 80% 이상이 당분이며 에너지원으로 흡수가 잘 되고, 몸속 신진대사를 활발하게 해줘 피로 해소에도 효과적입니다. 전신 쇠약과 집중력 감퇴, 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

 

3. 피부미용 효과: 꿀은 피부 미용에도 좋은데 아미노산 성분이 피부를 탄력 있게 만들어 주고, 당 성분은 각질 제거 효과가 있습니다. 또한 단백질, 판톤텐산, 젖산, 니코틴산, 비타민B의 복합체인 B1, B2, B3가 함유돼 벌꿀의 강한 흡습성으로 미용 효과도 탁월합니다.

 

4. 항균성: 꿀에는 뛰어난 항균 및 살균 작용이 있는데 천연 항생 물질로 알려진 프로폴리스가 세균의 성장을 억제해 상처 치유를 촉진합니다.

 

5. 숙면 효과: 꿀은 소량의 멜라토닌도 함유해 숙면 도움을 주는데 자기 1시간 전에 먹으면 진정 효과가 스트레스를 완화하는 숙면 제로 작용으로 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

결론

계피의 항균, 항염 효과와 꿀의 박테리아 성장을 억제하는 기능이 상처치유의 속도를 높여 신체 건강에 도움을 줍니다. 계피와 꿀을 꾸준히 섭취하면 우리  면역체계를 강화하고 병균이나 바이러스 공격에서 몸을 보호해 줍니다. 하지만 12개월 미만 영아는 근육마비를 일으킬 수 있어 먹지 말아야 합니다. 저는 매일 아침 공복에 유산균을 먹고 30분 후 마누카꿀 한 수저에 계핏가루를 뿌려 먹으며 하루를 시작한답니다. 오늘은 몸을 따뜻하게 해주는 계피와 꿀의 건강 효능에 대해 알아보았습니다.

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