meta name="naver-site-verification" content="65e1c92d70c0f66e458ae7e1764779f056df9736" /> 낫토의 건강 효능
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건강 정보

낫토의 건강 효능

by hawaii05 2024. 6. 28.

 

콩 발효 식품인 낫토는 콩의 영양성분이 대부분 들어 있고 발효과정에서 생기는 바실러스균은 장 건강을 좋게 해 변비와 설사에 도움이 됩니다. 콩에는 단백질과 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하기 때문에 다이어트와 피부 건강 등 여성의 건강에도 도움이 되고 또 당뇨병과 골다공증, 우울증 등을 예방하는 데도 효과적이라고 합니다. 저도 10년 넘게 즐겨 먹는 낫토의 건강 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

낫토

 

 

1. 낫토의 단백질

낫토는 콩으로 만들었기 때문에 단백질이 풍부합니다. 낫토 100g에는 18.6g의 단백질이 들어 있고, 쇠고기 안심이 100g 당 18.7g의 단백질이 들어 있는 것을 감안하면 고기와 비슷한 단백질을 섭취할 수 있지만 낫토에는 동물성 단백질에 많은 포화지방과 콜레스테롤이 없어 만성질환자들도 식물 기반의 단백질을 섭취할 수 있는 최고의 선택입니다. 콩 단백질로 불리는 낫토에 함유된 이소플라본 성분은 심장병, 고혈압, 당뇨병, 골다공증, 우울증 등을 예방한다고 합니다.

2. 심혈관 질환 예방

단백질을 분해하는 효소인 낫토키나아제가 포함된 낫토는 삶은 콩을 낫토균으로 발효시켜 낫토균이 낫토키나아제를 만들어 냅니다. 낫토를 비비면 끈적이고 실 같은 것이 늘어나는데 이 실 속에 낫토키나아제가 풍부합니다. 이 효소는 혈관을 막는 노폐물인 혈전을 녹이는 특징이 있는 만큼 낫토를 꾸준히 섭취하면 고지혈증·동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방합니다. 

3. 장 건강

밭에서 나는 쇠고기’라 불릴 정도로 영양소가 풍부한 콩이 발효 과정을 거치면서 몸에 유익한 낫토균을 생성하고 낫토균은 몸에 좋은 유익균이면서 장내 환경을 개선하고 장내 유산균을 보호하는 역할을 합니다. 이는 변비, 설사, 복통을 개선하고 면역력을 증가시켜 각종 질병으로부터 지켜주는 역할을 합니다. 또한 낫토에는 100g당 6.7g의 식이섬유가 존재한다고 합니다. 배변을 부드럽게 하는 수용성 식이섬유 그리고 대변의 부피를 늘리는 불용성 식이섬유를 모두 포함하여 장의 독소를 배출해 줍니다. 식이섬유가 포함된 식단은 심장 건강과 대장암 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.  

4. 골다공증 예방

낫토는 골다공증 예방에도 좋은 음식으로 나이가 들며 특히 폐경 전후 여성은 여성호르몬의 감소로 골밀도가 저하되므로 뼈에 좋은 낫토로 칼슘, 인, 비타민 K2를 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 비타민 K는 칼슘이 혈관에 침착되지 않고 뼈로 이동하게 하여 골다공증과 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 

5. 피부 미용 효과

낫토에는 콜라겐과 히알루론산은 피부의 주름과 탄력, 건조, 노화 방지에 효과가 있고 또한 비타민E, 비타민C, 비타민B군이 풍부하게 들어 있어 피부 미백과 혈액순환을 촉진해 건강한 피부를 지킬 수 있게 해주고 머리카락을 윤기 있게 성장시키는 역할을 하는 데 도움이 됩니다. 

6. 숙취 해소

애주가시라면 평소에 낫토를 꾸준히 섭취해 보세요. 낫토에 함유된 뮤신 성분이 위장에 얇은 막을 형성해 알코올 흡수를 억제해 음주 후 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한 낫토에 함유된 양질의 단백질과 비타민은 간 기능 향상에 도움이 되므로 평소 간 건강이 좋지 않다면 낫토를 먹는 것도 좋은 선택입니다.

7. 뇌 건강과 암 예방

낫토를 섭취하면 뇌 활동을 활발하게 해 주고 치매 예방에 도움이 되는 레시틴이라는 성분과 비타민 E가 많이 들어 있어 두뇌 건강에 좋고 치매 예방 효과도 있다고 합니다. 그리고 콩을 발효시키면 암세포를 없애주는 성분이 생성되는데 콩을 발효시켜 만든 낫토 역시 섭취 시 체내에서 항암 작용을 하므로 암 예방을 위해 섭취하기 좋은 식품이며, 암 환자가 치료와 더불어 식이요법으로 섭취한다면 도움이 되는 식품입니다.

결론

우수한 단백질 식품인 낫토 속에 함유된 성분들이 뇌를 건강하게 하고 나트륨을 배출시키고 혈관을 튼튼하게 하고 노화를 방지하는 등 건강에 이로운 성분들이 너무 많이 포함된 만능 식품입니다. 낫토는 발효과정에서 소금 간을 하지 않기 때문에 생으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 제가 먹는 방법은 주로 생으로 쌈 다시마에 얹어 먹거나 가끔은 된장찌개를 끊인 후 불을 끄고 청국장처럼 먹기도 합니다. 오늘은 낫토의 건강 효능에 대해 알아보았습니다. 

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