더울 때 마시면 너무 시원한 콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 음료입니다. 콤부차에 함유된 프로바이오틱스와 항산화제는 내장 건강을 향상하고 간, 심장, 신경계와 같은 장기에도 도움을 줄 수 있습니다. 오늘은 일반 탄산음료가 생각날 때 마시면 건강도 챙기고 갈증도 해소할 수 있는 콤부차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
해독 효과
콤부차에는 해독 효과가 있는 글루크론산이 간에서 대사 작용으로 생긴 독소와 외부에서 유입된 독소를 해독하고 배출하는 효능이 뛰어난 것으로 알려졌습니다. 글루크론산은 체내 해독에 관여하는 대표 물질로 간에 독성 물질이 들어오면 이를 신장으로 내보내는 역할을 합니다. 그리고 콤부차의 산화 방지제는 신체를 만성 질환과 염증으로부터 보호해 줍니다.
면역력 증진
콤부차에 함유된 프로바이오틱스와 항산화제는 면역 체계를 강화하고 꾸준히 마시면 면역력 증강에 도움이 될 수 있습니다. 장내 유해균의 증식을 억제하고 몸의 저항력을 높여주니 콤부차를 적당량 마시면 신진대사 촉진의 효과도 볼 수 있습니다. 유해한 박테리아와 자유 라디칼을 퇴치하여 감염과 질병의 위험을 줄이는데 특히 감기나 독감 시즌에 면역력을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
암 예방
콤부차를 정기적으로 섭취하면 암 발병과 성장을 낮추고 예방하는 데 중요한 역할을 할 수 있으며, 특히 유방암과 대장암 등에 대한 예방 효과가 연구되고 있습니다. 콤부차에 함유된 글루크론산과 아세트산 그리고 항산화 물질이 초기 암의 증식을 예방해 주어 암 발생률을 낮추는 데 도움을 줍니다. 호르몬 의존성 종양에 좋다고 합니다.
위장 건강
콤부차에는 유기산과 초산, 유산균 등이 들어 있어 위장 건강과 소화 증진을 돕는데 특히 위장의 점액 성분을 보호하고, 위 점막을 손상할 수 있는 위산 분비를 억제해 위궤양 치료에도 효과적입니다. 또한 과식으로 더부룩할 때 마시면 소화를 돕고 위장 건강에 도움이 됩니다. 그리고 과민성대장증후군 완화에도 도움이 된다고 합니다.
피부미용
콤부차에는 항산화제와 비타민C, 폴리페놀 성분이 풍부해 주름 개선과 세포 노화 방지에 효과적입니다. 탁월한 항산화 효과로 외부 유해산소로부터 활성 산소를 제거하여 손상되고 무너진 피부의 면역력 증진을 도와 피부를 건강하게 가꿔준다고 합니다. 또한 신진대사를 좋게 하여 혈액순환이 원활해져 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.
당뇨와 심장질환 예방
콤부차의 정기적인 섭취는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 심장 건강을 개선하고 발병을 낮추는 데 도움을 줍니다. 그리고 콤부차가 혈당을 낮추는 효과가 있어 체내 인슐린 분비 기능이 떨어져 혈당이 높아지는 질환인 2형 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 합니다. 당뇨와 심장병에 좋다는 홍차보다 공복 혈당 수치를 낮추는 데 효과가 더 크다고 합니다.
관절염
콤부차에는 관절염 예방과 치료에 도움이 되는 글루코사민이 함유되어 히알루론산 생산을 자극해 연골 구조를 건강하게 유지하는 데 도움이 되고 관절염 통증에도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이는 히알루론산이 몸의 수분을 채워줄 뿐 아니라 연골의 윤활과 탄력의 감소를 막아 통증 완화에 도움을 주는 것입니다.
부작용
칼로리가 낮고 여러 가지 건강에 유익함이 많은 콤부차지만 지나치게 많이 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다. 빈속에 마시면 속쓰림이 유발되고 소화불량이 생길 수 있으며 또한 발효 과정에서 부산물로 소량의 알코올이 만들어지고, 소량의 카페인도 함유돼 있어 어린이나 카페인에 민감한 사람은 주의해서 마시는 것이 좋습니다. 발효과정에서 유해한 미생물이 생길 수도 있으니 저온 살균된 것을 구입하는 것이 안전합니다.
결론
무엇이든 과하면 몸에 해로울 수 있습니다. 콤부차는 면역력을 높이고 항산화 작용, 유산균 등 건강에 이로움이 많은 발효 음료로 본인의 건강 상태에 맞게 선택하여 적당량을 섭취한다면 건강에 도움이 될 것입니다. 오늘은 톡 쏘는 탄산이 매력인 콤부차의 효능에 대해 알아보았습니다.
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