meta name="naver-site-verification" content="65e1c92d70c0f66e458ae7e1764779f056df9736" /> 복숭아의 효능과 부작용
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건강 정보

복숭아의 효능과 부작용

by hawaii05 2024. 6. 12.

 

새콤달콤한 맛과 향이 좋고 비타민과 수분이 가득한 여름철 대표 과일 복숭아는 6월~8월이 제철이고 주성분은 수분과 당분이 많은 비타민C가 풍부한 알칼리성 식품입니다. 저도 정말 좋아하는 과일 중의 하나인데요. 오늘은 복숭아의 다양한 영양 성분과 효능과 부작용에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

여름철 대표 과일 복숭아

복숭아의 소화 촉진 효능

복숭아에는 불용성 식이섬유가 배변의 양을 늘려 배변 활동을 돕습니다.

또한 수용성 식이섬유도 함유되어 있어 장의 유익한 균의 먹이가 되어 건강한 장내 환경을 만듭니다.

식이섬유가 풍부한 음식은 면역력 증진을 위해 꼭 섭취해야 합니다.

복숭아에 있는 펙틴 성분이 장내 환경 개선과 소화불량 변비 예방에 효과가 있습니다.

복숭아의 피부 건강과 노화 방지 효과

복숭아에 함유된 비타민C, 유기산, 구연산, 아스파라긴산, 글루타민은 피로 해소에 도움을 줍니다.

베타카로틴, 펙틴질은 햇빛에 손상된 피부를 회복시키고 멜라닌 색소 침착을 막는 데 도움을 줘 미백에 효과를 줄 수 있습니다. 또한 타닌과 마그네슘 성분은 피부 탄력과 모공 수축에 도움 된다고 합니다.

베타카로틴 항산화 성분은 세포 손상 시키는 활성 산소를 억제해 피부 노화를 늦추는데 기여합니다.

복숭아의 콜레스테롤 조절 효능

복숭아가 담즙산에 결합하여 체외 배출 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

풍부한 칼륨 성분이 혈압을 안정시키고 중성지방을 조절해 장기적으로 심장질환을 예방할 수 있습니다.

또한 세포 속 수분 조절 기능이 있는 칼륨 성분은 몸속의 불필요한 염분을 배출시켜 혈압을 안정시킵니다.

음주와 니코틴 해독 작용

복숭아는 천연 알칼리 성분이 많고 알코올 분해에 효과가 있는 아스파라긴산이 숙취 해소에 도움을 주고 사과산, 구연산, 주석산 성분은 몸속 니코틴 성분을 배출시키는 효능이 있기 때문에 폐 기능 향상에 도움이 됩니다.

흡연 후 복숭아를 먹으면 니코틴 대사산물인 코티닌 배출에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

그래서 애주가나 애연가 모두 복숭아는 꼭 챙겨 먹어야 할 과일인 것입니다.

신선한 복숭아 고르는 방법

복숭아는 골이 깊고 선명하며 꼭지 부분이 갈라지지 않고 상처가 없는 것을 골라야 합니다.

꼭지 부분이 상해 있거나 말라 있다면 이미 상했을 수 있으니 선택하지 않는 것이 좋습니다.

신선하고 숙성된 복숭아는 과일 향이 강할수록 달고 맛이 좋습니다.

부작용 주의

복숭아 알레르기가 있는 사람은 가려움증, 호흡곤란, 두드러기 반응이 나타날 수 있어서 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 심할 경우 아나필락시스 반응이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

또한 복숭아의 풍부한 식이섬유로 과하게 섭취할 시 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

복숭아는 당분이 높은 식품이므로 혈당을 빨리 높이므로 당뇨환자는 섭취 시 주의해야 합니다.

 

결론

예부터 많은 사랑을 받아 온 복숭아는 맛도 영양도 풍부하고 무더위 속에 땀으로 배출되는 칼륨을 보충해 줘 우리 몸의 전해질 균형을 잡아주는 역할을 하니 여름에만 만날 수 있는 복숭아 올여름 많이 드시고 건강하세요.

 

 

 

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