meta name="naver-site-verification" content="65e1c92d70c0f66e458ae7e1764779f056df9736" /> 오트밀의 건강 효능
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건강 정보

오트밀의 건강 효능

by hawaii05 2024. 7. 14.

 

건강식품으로 잘 알려진 오트밀은 귀리를 잘게 부수거나 압착시켜 먹기 좋게 만든 것으로 단백질, 비타민과 미네랄, 항산화제의 공급원입니다. 개인의 취향에 따라 우유나 물을 첨가해 죽으로 먹거나 요거트나 과일을 첨가해 먹기도 합니다. 오늘은 은 영양이 많은 오트밀에 대해 알아보겠습니다.

 

 

혈관 건강

오트밀은 수용성 식이섬유질의 일종인 베타글루칸이 풍부하고 또 불포화지방산들은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 억제하여 혈관 건강을 유지해 주고 칼륨 성분은 나트륨을 배출하는 기능을 하여 독소와 노폐물을 제거해 고지혈증이나 동맥경화로 생기는 심장병, 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

다이어트

오트밀은 고단백이면서 섬유질이 풍부하여 식사 후 오랜 시간 포만감을 주어 과식이나 폭식을 방지하기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이 섬유가 소화를 돕고 배변 활동을 원활하게 하며 변비를 예방하여 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

혈당 관리

오트밀에는 천연인슐린이라 불리는 베타글루칸인 식이섬유가 풍부하게 함유되어 체내 인슐린 분비를 돕고 당질의 흡수를 억제해 늦춰 주기 때문에 급격한 혈당 상승을 완화하는 효과가 있어 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다.

항산화 작용

오트밀에 풍부한 항산화 성분인 베타글루칸, 아베난스라마이드, 폴리페놀, 비타민E, 페룰산 성분은 신진대사를 활성화하고 고혈압 예방, 항염증과 가려움증 방지, 세포 손상을 감소, 산화 스트레스를 줄여 노화 방지를 하고 여러 가지 질병의 발생을 예방하는 효과가 있습니다.

면역력 강화

면역 체계를 자극하는 데 도움이 되는 베타글루칸은 체내 면역력을 향상하고 감염과 싸우는 혈액 세포를 강화하여 암세포의 증식과 생성을 억제하는 기능을 합니다. 또한 오트밀에 함유된 셀레늄과 아연은 감염을 막는 데 영향을 주는 중요한 역할을 합니다. 풍부한 프로테아제 효소는 체내 발암물질과 바이러스 활동을 억제한다고 합니다.

뼈 건강과 불면증 개선

고단백 식품인 오트밀은 칼슘이 많아 뼈 건강을 좋게 하고 골밀도를 높여 성장기 어린이에게 좋고 골다공증을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다. 또 멜라토닌 호르몬 성분이 들어 있어 스트레스를 감소하고 불안과 불면증을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다. 

결론

식이 섬유와 항산화제, 비타민, 마그네슘, 칼륨 등 영양이 풍부한 오트밀은 건강한 곡물로 식단에 포함해 섭취하면 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 저는 주로 다진 야채나 닭가슴살을 넣어 죽으로 만들어 먹고 가끔은 오버나이트 오트밀로 먹기도 합니다. 개인의 취향에 따라 야채나 과일, 견과류를 포함해 먹는다면 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 오늘은 제가 좋아하는 오트밀의 건강 효능에 대해 알아보았습니다.

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